Les enfants les plus jeunes d’une classe plus souvent diagnostiqués pour un TDAH [Article en anglais]

Influence of relative age on diagnosis and treatment of attention-deficit/hyperactivity disorder in children / Richard L. Morrow, et al. – CMAJ,  March 5, 2012 First published March 5, 2012.

Une large étude a été menée sur près d’un million d’enfants, âgés de 6 à 12 ans, en Colombie-Britannique, afin de comparer si les enfants les plus jeunes de leur année scolaire, avaient un plus grand risque de recevoir un diagnostic de TDAH et de recevoir la médication habituelle accompagnant ce diagnostic, comparativement aux enfants plus âgés. 

En Colombie-Britannique, la limite d’âge pour l’entrée à l’école en première année est le 31 décembre.  Les résultats obtenus dévoilent que les garçons nés en décembre, donc les plus jeunes, ont 30% plus de chance de recevoir un diagnostic de TDAH comparativement aux garçons plus âgés nés en janvier.   Du coté des filles, celles nées en décembre avaient 70% plus de chance que celles nées en janvier de recevoir ce type de diagnostic.  Pour la prescription de médication, les garçons ont 41% plus de chance et les filles 77% plus de chance de recevoir une médication pour le TDAH si, ils et elles sont né(e)s en décembre plutôt qu’en janvier.

Les auteurs mettent en garde le corps médical face au danger de surdiagnostic et de surmédication en regard des résultats obtenus.

Vous pouvez consulter l’article en ligne ici.

—————————————————————————————-

Prevalence of prescribed Attention-Deficit Hyperactivity Disorder medications and diagnosis among Canadian preschoolers and school-age children: 1994–2007 / MC Brault, E. Lacourse. — Canadian Journal of Psychiatry, Feb 2012; 57(2):93-101.

Sur le même sujet, une nouvelle étude de l’Université de Montréal, indique une augmentation des cas de TDAH ainsi que l’augmentation de la médication y étant associée  partout au Canada.  Comme l’indique les auteurs, cette situation n’est pas unique car cette tendance se confirme aussi ailleurs dans le monde. 

Pour en savoir plus, veuillez demander l’article no.  62 – disponible via le Centre d’apprentissage, uniquement pour les employés du CSSSSL

Cet article, publié dans Jeunesse, TDAH, est tagué , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s